이렇게도 재미있는 드론캠프!

내가 조립한 드론이 하늘을 날아요

드론은 헬리콥터와 유사한 원리로 작동합니다.

왜 드론의 날개가 짝수인지, 정말 드론으로 택배가 가능한지 궁금하다면 엑스크루의 드론 스쿨로 오세요.

사방이 탁 트인 캠핑장에서 직접 조립한 드론을 하늘 높이 날리며 신비로운 드론의 세계에 빠져봅니다. 

Travel Writer 윤유섭

뉴턴의 제3법칙을 아시나요? 한 번 쯤 들어봄직한 뉴턴의 제3법칙인 ‘작용과 반작용 법칙’이 드론의 기본 원리입니다. 드론과 헬리콥터는 날개가 회전하는 힘으로 비행하는 공통점이 있어요. 하나뿐인 헬리콥터의 날개가 회전하면 몸체는 반작용에 의해 반대편으로 회전하려고 해요. 그럼 헬리콥터가 빙글빙글 돌게 되겠죠. 그래서 꼬리 부분에 작은 날개가 회전하면서 중심을 잡아줘요.

드론의 날개도 마찬가지입니다. 드론의 날개는 2개나 4개, 8개입니다. 모두 짝수로 이루어져 있어요. 모든 날개가 한 방향으로 회전하면 드론이 빙글빙글 돌게 돼요. 그래서 서로 마주 보고 있는 날개는 반대 방향으로 회전하죠. 왼쪽으로 회전하는 날개의 반작용으로 기체는 오른쪽으로 움직이려 하고, 오른쪽으로 회전하는 날개의 반작용으로 기체는 왼쪽으로 움직이려 한답니다. 두 힘이 서로 상쇄되면서 중심을 잡지요. 날개가 회전하면서 바람이 아래로 불고 그의 반작용으로 드론은 위로 올라가요. 양력으로 비행기가 이륙하듯 드론도 회전하는 날개의 양력으로 날 수 있어요. 엑스크루의 드론스쿨에서는 이 모든 내용을 재미있게 배울 수 있어요.

드론의 구조와 작동 방식

드론의 기본 구조를 살펴보아요. 드론은 본체와 머리 역할을 하는 메인 장치, 모터, 날개, 배터리로 구성되어 있어요. 조정기도 필요하죠. 조정기를 조작하면 메인 장치가 명령을 인식하여 드론이 상승해요. 중심을 잡으면서 조정 방향에 맞게 모터의 회전 속도가 정해져요. 서로 반대로 회전하는 모터의 작용과 반작용 힘의 세기에 따라 드론이 회전하거나 진행 방향을 잡고, 날개에 받는 양력으로 상승, 하강을 하게 되죠.

우리가 달리기할 때 몸이 앞으로 기울어지듯 드론이 빠르게 날아갈 때도 앞으로 살짝 기울어져 날아간답니다. 상승과 하강하려는 힘이 균형을 이루고, 앞으로 가려는 힘과 뒤로 가려는 힘의 균형이 잡히면 드론은 동일 위치에 정지해있게 돼요. 이를 정지비행이라고 하지요. 성능이 좋은 드론들은 정지비행도 쉽게 할 수 있어요. 카메라가 장착된 드론은 영상을 촬영할 때 정지 상태로도 촬영 가능하지요. 엑스크루의 드론스쿨에서 드론 조정을 배우고 하늘 위에서 내려다보는 사진을 찍어보세요.

이렇게도 재미있는 드론캠프!

엑스크루의 드론캠프에 오시면 드론의 원리를 배우고, 드론을 조립해서 직접 날려볼 수 있답니다. 드론으로 무엇을 할 수 있는지 알아가는 시간도 준비되어 있고요. 뉴스 속에서 만 들어본 드론 택배, 배달 드론, 재해 현장 구조활동뿐만 아니라 군사적 이용이 현실에서 가능한지 궁금했다면 얼른 신청하세요. 드론을 조정할 때 유의해야 할 점과 안전 수칙까지 배울 수 있어요. 드론 조립은 작동원리와 같이 본체에 메인 장치를 장착하고, 모터와 날개를 회전 방향에 맞게 조립해요. 작동원리를 익힌 후 조립하니 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요. 아이나 어른 모두 좋아하는 드론 클래스에 참여해보아요

아이들도 어른들도 좋아하는 드론날리기

드론은 아이들뿐 아니라 어른들도 좋아해요. 옛 조상들도 하늘을 나는 꿈을 꾸며 수많은 실패를 거듭하며 비행기를 만들어냈죠. 누구나 하늘을 나는 꿈을 꿉니다. 드론은 우리가 꿈꾸어왔던 비행을 대신해줘요. 좁은 집이나 빌딩 숲으로 둘러싸인 운동장보다는 넓은 캠핑장에서 드론을 날리면 훨씬 더 즐겁답니다. 특히 직접 조립한 드론이 하늘을 날아오르는 것을 보는 어린이들의 표정이라니! 마냥 신기해하면서도 뿌듯한 성취감을 느끼지요. 우리 아이들이 드론 꿈나무가 되어 드론 산업의 선두주자로 성장해서 전 세계를 장악한 중국산 드론을 물리치고 4차 산업을 이끌어가면 좋겠어요.

• 신 성 봉 Team xCREW | Theme Camp
    요들송 강사로 20년, 캠핑을 10년
    바비큐 경력도 10년이 넘은 엔터테이너
PICK
Related Articles
넓은 캠핑장에서 드론을 날려볼까요? 10/6토~10/7일